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Par Sagua le 8 Février 2015 à 14:51
Navarrenx, plus tout à fait en Pays Basque, mais si proche, elle constitue la dernière halte avant le Pays Basque sur le chemin de Saint-Jacques de Compostelle.
Le week-end dernier s'y tenait son 13è Salon du Livre, jumelé comme à son habitude à la Foire Agricole. Cette année le thème était : "Gastronomie et Terroir". Des stands, avec des écrivains et des maisons d'édition, bien à l'abri des intempéries dans le hall de la mairie ont accueilli nombreux visiteurs (plus de 2000 en deux jours). Aussi, une exposition de peintures et sculptures à la Salle de L'Arsenal, quelques dizaines de mètres plus loin, en musique-live avec l'artiste Martin Spence.
D'autres photos ici
Liste des exposants et programme ici
Une organisation de Terre de Livres
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Par Sagua le 29 Janvier 2015 à 19:11
Des ateliers du goût : comment ça se déroule ?
Pendant une matinée entière les élèves de CE2/CM1 de l'école élémentaire Victor Duruy de Biarritz ont été reçus par le Lycée Hôtelier, établissement proche de quelques centaines de mètres.
4 ateliers ont été proposés et animés par les jeunes étudiants, déjà dans un cursus dans le domaine de la restauration, niveau BTS, et en licence alimentation/nutrition.
- Les épices et les herbes aromatiques : Les enfants font tourner la roue à épices, et doivent ensuite sentir, noter leurs impressions, et pour finir découvrir la plante, la goûter, et enfin savoir le nom de la plante. Gingembre, curry, romarin, persil, piment, persil, basilic...
- Les enquêteurs du goût : Tour à tour, les enfants choisissent un aliment, le dégustent, sans le montrer à leurs copains. Ensuite par un jeu de questions-réponses le reste du groupe doit deviner de quoi il s'agit : noisette, citron, pruneau, pomme. Couleur, odeur, texture...
- Les goûteurs : 3 fruits proposés : ananas, banane et fruit de la passion. Cela se passe à l'aveugle, les yeux bandés En morceaux, puis écrasés en purée, et finalement en jus. La différence des saveurs, acide, sucré, des textures selon le fruit : fibreux, onctueux, mou, sucré, petits pépins qui craquent....
- Le lait : 3 gobelets de lait, numérotés. Il faut sentir, goûter, apprécier le sucré, le goût, l'odeur sur une échelle de 1 à 10, désigner lequel on préfère.
Le lait de vache, bio, pas bio, coloré en bleu, mais aussi le lait végétal, le lait de chèvre, des 2 derniers peu appréciés d'ailleurs !Une belle rencontre entre ces enfants âgés de 8 à 9 ans et ces jeunes adultes d'une vingtaine d'années. Ces derniers ont fait preuve d'une gentillesse, d'un professionnalisme irréprochables, ils ont su faire partager leur savoir sur les aliments, et montrer que nous devons faire fonctionner nos cinq sens dans toutes les étapes de notre alimentation.
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Par Sagua le 30 Novembre 2014 à 18:43
Le Jardin de La Négresse
En partant du rond-point de La Négresse et en remontant l'avenue Kennedy, vers le Lycée Hôtelier, se trouve ce jardin, avec deux entrées possibles. Assez récent, son aménagement date de 1992, il est composé de 4 paliers, avec plusieurs aires de jeux, tables de pique-nique, bancs, sanitaires, de grands chênes majestueux, beaucoup d'oiseaux, des pies, parfois des lapins.
Si l'on continue en descendant par la rue Philippe Veyrin, on arrive à l'auberge de jeunesse et au lac Mouriscot.
Petit bémol, le site est interdit aux chiens.
L'endroit est très agréable, pour y lire, se poser, jouer, rêver, j'y vais souvent le midi avec ma boîte-repas.
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Par Sagua le 23 Novembre 2014 à 17:45
Le Monument aux Morts
Il se situe sur l'Esplanade de Verdun, avenue du 11 novembre, on le voit de loin, en contrebas du Jardin botanique, ses dimensions sont imposantes.
Comme beaucoup de monuments, celui-ci est financé par souscription à partir de 1920, la population locale est généreuse, elle veut rendre hommage
aux 800 morts bayonnais, morts pour la France durant la guerre 1914-18.
Il est inauguré le 11 novembre 1924. Au fil de l'Histoire, les noms des soldats morts lors des guerres suivantes, seront hélas rajoutés.....Molinié, Nicod et Pouthier pour les architectes, Lucien Brasseur le sculpteur
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Par Sagua le 16 Novembre 2014 à 13:57
L'échauguette est une petite tour construite en décrochage, par rapport au mur, par rapport à une façade. Cet endroit servait de guérite pour une sentinelle chargée d'observer, et prévenir de tout approche suspecte d'hommes, par la terre, par voie d'eau, tout comme ici à Bayonne : elle est placée à la pointe de la confluence de la Nive et de l'Adour....
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